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Los fabricantes de zumos abogan por la transparencia en la elaboración y composición de sus productos
Miércoles 19-12-2018

ZumosEl Real Decreto (RD) 781/2013, por el que se regula la elaboración, composición, etiquetado, presentación y publicidad de los zumos y néctares españoles, hace que la industria sea un ejemplo de transparencia en todos estos ámbitos, según destaca la Asociación Española de fabricantes de Zumos (Asozumos).

A este respecto, el secretario general de esta organización, Alfonso Mena, afirma que "desde Asozumos estamos comprometidos con la transparencia en todo el proceso de elaboración y la composición de nuestros zumos y néctares. Así, los consumidores pueden disfrutar de un alimento que preserva las propiedades de las frutas de las que proceden".

Los zumos de frutas son alimentos mínimamente procesados y su elaboración se caracteriza por las restricciones en lo que a aditivos respecta. Los compuestos o ingredientes que pueden ser añadidos están recogidos en la normativa y únicamente se permite la adición de vitaminas y minerales autorizados por la legislacción. Lo mismo ocurre con los aditivos alimentarios.

Para los zumos y néctares, sean o no procedentes de concentrado, "únicamente está autorizada la incorporación de los aromas, pulpas y células procedentes de la misma fruta", explica Alfonso Mena. Sólo para los néctares, se permite la incorporación de azúcares en una cantidad no sea superior al 20% del peso total del producto, pudiendo sustituirse total o parcialmente por miel o edulcorantes. De manera excepcional, puede añadirse zumo de limón y de lima como acidificantes sin modificar la denominación del producto y en una cantidad inferior a los 3 gramos por litro de zumo.  

En cuanto al etiquetado, el artículo 2 del Real Decreto (RD) 781/2013, por el que se regula esta categoría de bebidas, establece las disposiciones específicas sobre etiquetado, presentación y publicidad. Dicho artículo determina todos los casos en los que deben aparecer reflejadas en el etiquetado las frutas de las que proceden los zumos y néctares. Es decir, todos, salvo aquellos en los que los zumos de limón y lima sean utilizados exclusivamente como acidificantes. También en el caso de que estén compuestos por más de tres frutas, en cuyo caso podrá utilizarse la denominación "varias frutas".  

El sector es, además, referente administrativo nacional en materia de autocontrol de la calidad en el ámbito alimentario, gracias a la Asociación española de Autocontrol de Zumos y Néctares (AEAZN). Esta organización sectorial se ocupa de fomentar y vigilar la libre y leal competencia entre las empresas españolas del sector. El control de la autenticidad y de la calidad de sus productos y la lucha contra el fraude y la adulteración son sus principales objetivos.  




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