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Bodegas Lahoz mejora la producción de sus viñedos en un 12% gracias al uso de drones
Miércoles 7-3-2018

Bodegas Lahoz, empresa vitivinícola de Socuéllamos (Ciudad Real), ha mejorado notablemente sus perspectivas de producción en un 12% gracias a la utilización de drones.

En concreto, tiene previsto lograr un ahorro medio en riego del 11%, una disminución de abonos del 7%, una estimación de la producción durante la maduración del 97% y en envero del 94%.

De esta manera, con el uso de esta tecnología, la bodega va a optimizar sus insumos, aumentar la calidad del viñedo, su homogeneización sobre el terreno y medir la eficiencia de la logística durante la vendimia y el proceso de venta posterior.

En una primera fase se ha digitalizado un 10% del total de su explotación total de 500 hectáreas de viñedo. La parcela escogida por parte de Bodegas Lahoz ha sido la que presentaba más problemas en cuanto a diferencias de riego, producción, maduración y plagas.

Durante la realización del proyecto, la compañía Hemav ha realizado tres vuelos de drones que se han llevado a cabo en distintos momentos cruciales del cultivo como el cuajado, el envero y la maduración.

Durante el primer vuelo se identificó que existía un gran potencial de mejora en cuanto a la homogeneidad del cultivo y que algunas vides necesitaban un ajuste de fertilización. También se observó una falta de nitrógeno foliar en la mayoría de los sectores y un exceso de riego que alertaba de una posible presencia de plaga.

Tras aplicar las recomendaciones elaboradas por Hemav, se obtuvo una evolución positiva de la productividad de la parcela que se comprobó durante los informes de los siguientes vuelos.

Por último, se identificaron focos incipientes de plagas de araña roja mediante el análisis de la disminución del vigor vegetativo y la reducción del área de la vegetación. Gracias a esta identificación temprana, se pudo minimizar prácticamente todos los focos y mantener las zonas residuales bajo control.

Los informes correctivos se han ido entregando con una semana de posterioridad tras cada vuelo para que Bodegas Lahoz fuera aplicando sin dilación y conforme a la estacionalidad las recomendaciones establecidas.




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