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La demanda mundial de aceite de oliva producido en Europa crecerá un 3,3% hasta 2030
Viernes 7-12-2018

Aeite de olivaSe espera que el sector del aceite de oliva de la UE crezca durante el período 2018 a 2030. Así, la demanda global de aceite de oliva producido en Europa aumentará un 3,3% anual, lo que llevará a un incremento de las exportaciones, según el último informe sobre Perspectivas agrícolas de la UE para el período 2018-2030.

Las proyecciones para los mercados agrícolas europeos para este período se presentan para una amplia gama de productos agroalimentarios, que incluyen carne, cultivos herbáceos, leche y productos lácteos, y frutas y verduras.

El informe tiene en cuenta el impacto de los comportamientos de los consumidores en esos mercados. Por ejemplo, señala el estudio, el consumidor y el ciudadano serán más conscientes de sus alimentos, su abastecimiento y su impacto en el medio ambiente y el cambio climático. Para los productores, “esto repercutirá en mayores costes de producción, pero también será una oportunidad para diferenciar sus productos, agregando valor al tiempo que reduce el impacto climático y climático negativo”. Esto se reflejará en sistemas de producción alternativos, como los productos locales, orgánicos u otros productos certificados que tienen cada vez más demanda.

En concreto, para el sector del azúcar, las iniciativas de salud y las preferencias de los consumidores conducirán a una disminución del consumo en la UE en un 5%. Así, para 2030, se espera que la producción de azúcar europea alcance los 19,3 millones de toneladas, en comparación con 18,6 millones de toneladas en 2018.

Respecto al mercado de cereales, se espera que la producción continúe creciendo y que alcance las 325 millones de toneladas para 2030 (en comparación con las 284 millones de toneladas de 2018). Este crecimiento será impulsado por un aumento en el uso industrial de cereales, un pequeño aumento en la demanda de piensos y las perspectivas de exportación.

Por otro lado, durante el período de las perspectivas, el crecimiento de la población y los ingresos impulsará un mayor consumo de productos lácteos y la demanda mundial de importaciones. De este modo, para 2030, la UE podría abastecer a cerca del 35% de la demanda mundial, con un enfoque en productos de valor agregado (orgánicos, indicaciones geográficas, etc.).

Se espera que las exportaciones de productos lácteos de la UE aumenten en promedio alrededor de 330.000 toneladas de leche equivalente por año. En cuanto al mercado de la UE, se necesitarían cerca de 900.000 toneladas de leche adicional por año para satisfacer el crecimiento de los productos lácteos tradicionales, que son principalmente de queso. La producción de leche de la UE debería experimentar un modesto aumento en comparación con 2018-2030, con un promedio del 0,8% anual.

 

Mercado cárnico

Para 2030, el mercado cárnico de la UE se verá afectado por los cambios en las preferencias de los consumidores, el potencial de exportación, la rentabilidad y, en el caso de la carne de vacuno, los cambios en el sector lácteo. El consumo total de carne en la UE disminuirá, pasando de 69,3 kilogramos per cápita en 2018 a 68,6 kilogramos en 2030.

La producción de carne de vacuno de la UE se estima en 8,2 millones de toneladas en 2018. Sin embargo, se espera que la producción disminuya, influenciada por un rebaño más pequeño, una baja rentabilidad y una disminución de la demanda. En cuanto a la carne de ovino y caprino, gracias a los mejores rendimientos para los productores, el mantenimiento del apoyo acoplado y la demanda interna sostenida, la producción aumentará durante 2018-2030, alcanzando 95.000 toneladas en 2030, en comparación con 903.000 toneladas en 2018.

Asimismo, el consumo de carne de cerdo en la UE disminuirá de 32,5 kilogramos per cápita en 2018 a 31,7 kilogramos en 2030. Esta disminución será compensada por mayores exportaciones, con una demanda mundial de importaciones que continuará creciendo a una tasa de 0,7% por año durante 2018-2030. 

Las aves de corral son la única carne que experimentará un fuerte aumento en la producción y el consumo de la UE. Para 2030, la producción de la UE debería alcanzar los 15,5 millones de toneladas, en comparación con los 14,2 millones de toneladas de 2018. La demanda mundial también aumentará, lo que apoyará un aumento de las exportaciones de la UE.

En cuanto al sector vitivinícola, se espera que la producción y el consumo total de la UE se estabilicen. A lo largo del período prospectivo, se anticipa una ligera reducción en el consumo humano de 26 litros per cápita en promedio en 2018/2019 a 25,3 litros en 2030. En cuanto a las exportaciones, la UE debería mantener un crecimiento constante de las exportaciones, impulsado principalmente por las indicaciones geográficas y los vinos espumosos.

Para el sector de las frutas y hortalizas, la producción de manzanas debería estabilizarse, de 12,7 millones de toneladas en 2018/2019 a 12,4 millones de toneladas en 2030, durante el período prospectivo debido a una reducción en el área de producción combinada con rendimientos crecientes en la UE. Los melocotones y las nectarinas también enfrentarán una reducción en el área de producción en la UE, lo que provocará un ligero descenso en la producción (de 4,1 millones de toneladas en 2018 a 4 millones de toneladas en 2030). Finalmente, se espera que la producción de tomate fresco se mantenga estable a pesar del aumento de los rendimientos impulsado por temporadas más largas (de 7 millones de toneladas en 2018 a 6,8 millones de toneladas en 2030).




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